Que veulent manger les consommateurs ? Telle est la question…

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que veulent manger les consommateurs

Quand la restauration alternative répond aux comportements déstructurés des consommateurs

A l’instar des nouveaux modes de vie, les modes de restauration évoluent. L’offre restauration collective s’adapte aux habitudes alimentaires et aux comportements des consommateurs qui se complexifient. Les professionnels proposent désormais des offres de restauration alternative. Gros plan sur les attentes des consommateurs, les tendances de la restauration collective et les nouveaux concepts.

Achats publics, restauration collective et commerce équitable

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oservatoire économiquye

Une analyse de l’Observatoire Economique des Achats Publics

Le Ministère de l’Economie (ou plus précisément l’Observatoire Economique des Achats Publics, qui appartient à la Direction des Affaires Juridiques) a publié, en 2012, une analyse sur les achats publics de produits issus du commerce équitable. La restauration collective est en première ligne..

2 500 € pour le vainqueur du Prix AREA d’Economie Agroalimentaire

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area-affiche-2014

Clôture : le 31 décembre 2013

L’AREA lance un appel à candidature pour deux prix internationaux, avec dotation de 2 500€, récompensant des thèses, mémoires de masters ou mémoires d’ingénieurs, qui ont pour terrain l’économie agroalimentaire ou la gestion des entreprises agroalimentaires;

Cuisiner sans gluten en restauration collective

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sans gluten

Comment intégrer l'intolérance au gluten dans votre cahier des charges ?

L'AFDIAG propose aux professionnels de la restauration collective de s’associer à la campagne "Cuisiner sans gluten en collectivité" Objectif : sensibiliser et informer les cuisiniers, le personnel de service, les diététiciens-nutritionnistes et également les acheteurs, sur les bonnes pratiques de la préparation des repas sans gluten.

Des Restaurants où l’on paie son repas au poids

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© Mario Savoia - Fotolia

Une solution anti-gaspillage

Déjà connu dans la restauration d’entreprise, le concept de restauration « au poids » se développe dans la restauration commerciale . Dans un contexte où 2014 est déclarée l’Année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire, il est toujours intéressant de rappeler que ne pas gaspiller de la nourriture est aussi un moyen d'économiser de l'argent.

Une solution pour réduire les déchets alimentaires

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poules

Une poule à la maison : un compost sur pattes !

De plus en plus de communes en France ont décidé d’offrir des poules à leurs habitants ou d’installer des poulaillers collectifs, dans le but de réduire le volume des déchets alimentaires. La poule urbaine représente aussi bien un avantage écologique que pédagogique. Focus sur ce nouveau concept et les expériences menées.

Parole d’expert : « Un programme Restauration durable »

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Sandrine Mignot

Sandrine Mignot, Responsable restauration & services aux salariés à la Société Générale.

Sandrine Mignot, Responsable restauration & services aux salariés à la Société Générale, s'est engagée dans une série de bonnes pratiques pour l'offre restauration faite aux salariés de la Banque.

Plazza Express

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Véritable alternative au restaurant d’entreprise

La 3ème génération de Plazza Express est une offre de restauration rapide moderne et vecteur d’image en phase avec les attentes consommateurs.

La démarche HACCP

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• Que faut-il inclure dans le cahier des charges ?

La méthode HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Point) est un système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la salubrité des aliments. Elle a été conçue conformément aux indications du codex alimentarius*, de l’OMS et de la directive européenne 93/43.

Appel d’offre Restauration d’entreprise : Le Lavoisier pour GFK

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miniature sodexo pour lavoisier

Le Lavoisier pour GFK

En 2011, l’immeuble “Le Lavoisier“, situé à Suresnes, a fait l’objet d’une importante rénovation pour le rendre conforme aux normes actuelles et attractif auprès des locataires.
Cet immeuble a été loué par GfK Retail and Technology, n°1 mondial sur le suivi et l’analyse des biens techniques et technologiques.

Fermes verticales urbaines

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tour verticale8

La solution idéale pour garantir la sécurité alimentaire ?

L’année 2012 s’est clôturée avec la naissance de deux fermes verticales : Skygreen à Singapour et Local Garden à Vancouver Solution idéale pour garantir la sécurité alimentaire des villes ou simples constructions futuristes, les fermes verticales bousculent nos représentations sociales.

Appel d’offres Restauration : La Cité du Cinéma

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cité du cinema perspective

La Cité du cinéma

Jaicost, mandaté par CERES Conseil En Restauration et Service, a réalisé un appel d’offres pour désigner un exploitant à même de fournir une prestation conforme au cahier des charges, pour animer les espaces de restauration de la Cité Européenne du Cinéma à St Denis.

La restauration collective face à la hausse des prix

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Couverture Décision Achats N°118

Décision Achats N°118 - octobre 2008

Depuis un an, les entreprises de restauration collective font face à la hausse des denrées alimentaires. En octobre 2007, le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) alertait les pouvoirs publics et les donneurs d'ordres sur la hausse du prix des matières premières et prévoyait alors une augmentation imminente d'environ 8,5 à 10% du coût des repas servis dans les restaurants d'entreprise.